Тайский массаж называют пассивной йогой для ленивых, а в его основе лежат принципы аюрведической медицины, цигун и духовных практик буддизма. Полный сеанс массажа проходит в течение полутора-двух часов, причем прорабатываются все мышцы, от поверхностных до глубоких. Несмотря на достаточно интенсивные надавливания, скручивания и растягивания, которые мастер выполняет не только с помощью рук, но и ног, никаких болевых или неприятных ощущений не будет. Наоборот, вы приятно удивитесь собственной гибкости и подвижности.
В результате воздействия на энергетические точки, растягивания мышц и суставов с помощью мягких скруток, достигается эффект подобный эффекту йоги - вы обретаете гибкость и легкость, заряжаетесь энергией.
Тайский массаж способствует улучшению циркуляции энергетических течений, восстановлению внутреннего баланса, гармонизации работы нервной системы, а также глубокой релаксации.
Начинается тайский массаж с молитвы-ображения к отцу-основателю тайской медицины - Дживагу Кумару Бхаши (или Бхакка, или доктору Дживаго, по-разному называют).
Тайцы произносят эту молитву так:
«Om namo Shivago silasa ahang karuniko sapasatanang osatha tipa – mantang papaso suriya – yantang.
Gomalapato paka – sesi wantami bantito sumethasso arokha sumana – homi.»
По-русски это означает:
«Мы призываем дух основоположника, родоначальника Живаго Кумарпая снизойти к нам в его просветленной жизни. Пожалуйста, принеси нам знание всей природы, чтобы нам через эту молитву открылось истинное лекарство Вселенной. Во имя этой молитвы мы почитаем твою помощь и просим тебя, чтобы ты подарил людям с помощью нашего тела цельность и здоровье. Исцеляющий Бог пребывает на небе, в то время как человечество остается внизу, на земле. Во имя основоположника пусть небо отразится на земле, чтобы целительная сила охватила весь мир. Мы просим за того, к кому мы прикасаемся, чтобы он был счастлив и освободился от всех болезней».
Что дает молитва? Это тот самый настрой, который необходим перед работой с человеком, который предоставил нам свое тело для массажа. Мы успокаиваемся, отбрасываем все мысли, кроме желания улучшить состояние тела человека, который перед нами, разогреваем свои руки неторопливым потиранием их одна о другую, улыбаемся, и приступаем к массажу.
Мы входим в состояние "метта" – стремление сделать других счастливыми, облегчить их страдания, способность любить и сострадать деятельно.
Тайский массаж – не манипуляция, но духовная практика.
Теоретические положения.
Согласно представлениям тайской медицины о циркуляции энергетических потоков в теле человека, массаж должен начинаться снизу вверх. Тайский массаж всегда начинается со стоп (ступней). Последним этапом производится акупрессура и массаж шеи, головы, лица. В заключение можно снова немного поработать со стопами, поблагодарить доктора Дживаго за содействие и клиента за сотрудничество.
Китайские энергетические меридианы и тайские линии сен
Концепция существования невидимых энергетических каналов, по которым жизненная энергия распространяется в теле человека, является общепризнанной для всех медицинских традиций Востока. Наиболее широко известна система энергетических меридианов китайской медицины. На китайской трактовке расположения меридианов и расположенных на них биологически активных точек (БАТ) базируются акупунктура и акупрессура. Причем, забавно, европейская медицина существование БАТ признает, а наличие энергетических меридианов - нет. Энергетические линии сен, принятые за основу в тайской традиции, отличаются от китайской трактовки. Они ближе к представлениям Аюрведы и учения Йоги.
Количество линий сен - 72000. Основных - 10. Главное отличие тайской традиции от китайской: в китайкой трактовке существует выраженная взаимосвязь меридианов с внутренними органами, в то время как в тайской трактовке она отсутствует.
Дыхание при тайском массаже
Следует сказать о неразрывной связи тайского массажа с практикой йоги. И, как в йоге, в тайском массаже большое значение имеет правильное дыхание. Это связано с тем, что правильное дыхание играет большую роль в расслаблении мышц. Во время выполнения массажа, а особенно при выполнении техник растяжения дыхание должно быть глубокое, брюшное. Однако часто человек на значительное растяжение мышц рефлекторно задерживает дыхание. Об этом следует предупредить клиента перед началом массажа.
При глубоком размеренном дыхании расслабляются мышцы живота, поясницы, диафрагмы, снижение общего мышечного тонуса. Важно на протяжении всего сеанса контролировать дыхание клиента. Существует проверенный и простой способ контроля – подстроить свое дыхание к дыханию клиента в начале сеанса. В этом случае легко отслеживать любые изменения его глубины и ритма. Ритм массажа тоже определенен: вытяжки на выдохе, на вдохе воздействие ослабляется.
Тайский массаж – энергетический массаж. Разрыв каналов.
Цель искусства тайского массажа (нуад боран) заключается в восстановлении нормального энергетического баланса организма. Существует две разновидности нарушений – блокировка каналов и их разрыв. При каждом из этих случаев требуется разные приемы. Причины разрывов: мышечное перенапряжение; растяжение связок и сухожилий; заболевания нервов (неврит); повреждения кости или надкостницы. Разрыв - это острое состояние (перелом, рана, травма). Энергия в этом случае не проходит дальше по меридиану, а изливается в окружающие ткани пространство. Мы наблюдаем отек, покраснение, боль. Прямое воздействие на эту область недопустимо. Показаны мягкие круговые движения большими пальцами до и после разрыва (т.е. вне покраснения), холодные компрессы.
Тайский массаж – энергетический массаж. Блокировка каналов.
Обычно разрыв на линии сен начинает заживать в течение 2-х суток. Отек уменьшается, температура падает. С этого момента заживающую рану следует рассматривать как блокировку, а не как разрыв. Блокировка возникает при болезнях хронического характера. Причины – усталость, стресс, чрезмерная мышечная нагрузка. Проявляется блокировка как возникновение узлов в мышечной ткани, воспаление и болезненность связочного аппарата суставов, ограничение подвижности в суставах, тупая боль, слабость и т.п. Заблокированный меридиан препятствуют свободному току жизненной энергии. Методы устранения – горячие (компрессы, ванны, баня, сауна). Из массажных практик – прямое воздействие на БАТ в самом начале нарушения, как правило, подушечками больших пальцев вдоль линий. Причем, довольно сильное. При этом следует предостеречь от чрезмерного усилия, которое может привести к разрыву меридиана и ухудшению состояния клиента.
Длительность сеанса и частота сеансов тайского массажа
Классический сеанс длится от 1,5 до 2-х часов. В особых случаях он может продолжаться до 3-х часов.
Для массажа расслабляющего и массажа с тонизирующим эффектом рекомендуется проводить тайский массаж 2 раза в неделю. При острых состояниях можно их проводить ежедневно, но не более 7 дней подряд. В дальнейшем – раз в неделю.
О болевом пороге при тайском массаже
Тайский массаж – массаж чрезвычайно глубокий. Техники охватывают очень большой диапазон воздействия – от легких до очень сильных. В самом Таиланде зачастую считается, что "чем больнее, тем лучше". Однако на Западе традиции иные, поэтому у нас тайский массаж преподносится как массаж без значительных болевых ощущений: на мягкие воздействия тело откликается более охотно и результат массажа бывает быстрее и эффективнее. Важно на первом же сеансе выявить болевой порог клиента, а также его отношение к болевым ощущениям. Чаще всего, для худых клиентов воздействие более слабое. Часто приходят клиенты, которые сами просят о более сильных воздействиях. Но и в этом случае силу воздействия следует увеличивать постепенно. Бывает и обратная ситуация, когда клиент просит о самом слабом массаже, но по мере ощущения усиливающегося потока энергии, увеличении силы мышц и гибкости суставов, просит о более глубоком массаже.
Окончание сеанса тайского массажа
Поскольку тайский массаж направлен на восстановление энергетики и правильное распределение потоков энергии, не рекомендуются в течение 2-х часов после массажа купание, душ, прием пищи. Необходимо дать клиенту полежать после сеанса или даже вздремнуть.
Для массажиста рекомендации прямо противоположные. После сеанса хорошо принять душ, выпить чай, перекусить и отдохнуть как минимум в течение получаса для восстановления энергетического баланса. Необходимо также думать о духовной составляющей тайской методики. Следует также сказать клиенту, что во время сеанса ему следует стремиться к максимальному мышечному расслаблению и концентрации на собственном теле, осознанному желанию оздоровить его и нормализовать работу всех его органов и систем.
После сеанса может иногда возникать временный дисбаланс энергии, проявляющийся в заторможенности, либо, наоборот, в возбуждении.
Постановка корпуса массажиста
Эффективность техник массажа сильно зависит от того, как держит себя массажист во время сеанса. Правильное положения тела необходимо не только для правильного выполнения массажного приема, но и избавит от утомления массажиста и не принесет вреда клиенту.
Тело должно находиться в наиболее расслабленном и естественном положении – руки напряжены, а плечи, наоборот, расслаблены.
Очень важным является использование механики человеческого тела, позволяющего массажисту выполнять сложные техники для клиента, значительно превышающего его массой тела.
– спина должна быть прямая;
– сила идет от мышц ног и бедер, от веса тела, но никогда от напряжения мускулатуры рук и спины;
вес массажиста переносится к месту воздействия через выпрямленные руки, запястья, пальцы;
– большие воздействия осуществляются перемещением собственного центра тяжести относительно теля клиента.
Основные методы и техники. Надавливание.
Надавливание – основной прием тайского массажа мягких тканей. Умелое надавливание оказывает воздействие на разные уровни тканей и стимулирует поток энергии. Надавливание производится пальцами, ладонями, локтями, ступнями, коленями. Прикладывание силы широкой поверхностью (ладонь, ступня) создает давление, распространяющееся в стороны и не проникающее сильно глубоко. Эта же сила, приложенная при помощи локтя, будет оказывать более сильное давление. Еще более сильное воздействие осуществляется при работе пальцами.
Давление всегда начинается с легкого нажатия и постепенно увеличивается. Глубокое надавливание может быть болезненным для некоторых людей.
Давление пальцами производится только подушечками. Большими пальцами, расположенными почти вплотную друг к другу, прорабатываются все энергетические линии рук, ног, спины, шеи, головы с целью стимулирования потока энергии.
Давление пальцами и ладонями (прессинг).
Важно верное расположение тела массажиста по отношению к телу клиента. Центр тяжести должен находиться таким образом, чтобы максимум веса передавался через плечи, локти, запястья. Руки при этом – прямые.
При проработке энергетических линий подушечки больших пальцев обеих рук располагаются почти вплотную навстречу друг другу на рабочей линии. Руки и спина при этом остаются прямыми, плечи свободными. Затем массажист плавно, без толчков, переносит вес своего тела на пальцы. Не допускается "додавливать", используя мышечную силу руки и пальцев.
Начинается движение от стопы вверх на ноге и от кисти вверх на руке. Пальцы перемещаются, последовательно прорабатывая весь меридиан. Затем пальцы возвращаются обратно.
Надавливание ладонью.
При помощи ладони осуществляется менее сильное воздействие, чем пальцами, при этом захватывается большая площадь. Существует несколько приемов: одной ладонью, двумя ладонями, параллельными друг другу, двумя ладонями, положенными одна на другую, двумя ладонями "бабочкой" (ладони располагаются таким образом, что запястья обеих рук соприкасаются).
Степень нажатия регулируют при помощи рук и веса верхней части тела.
Надавливание локтем. Более глубокое воздействие, чем ладонью. Применяется при работе с бедрами, ягодицами, где мышцы довольно толстые.
Надавливание коленом. Надавливание коленом освобождает руки, которыми можно одновременно делать растягивание. В основном этот прием применяется для массажа ягодиц и задней части ног.
Надавливание ступней. При этом воздействии давление распределяется по наибольшей площади. При массаже бедер используется середина ступни, массаж ягодиц можно делать с помощью пятки или передней части ступни, что делает давление большим.
Надавливание ягодицами. В этом приеме большая часть веса массажиста распределяется по ногам клиента. Применяется в основном для фиксации определенных частей туловища при выполнении различных манипуляций.
В положении стоя возможно надавливание обеими ногами, когда массажист становится на тело клиента. Этот прием следует выполнять чрезвычайно осторожно, и только имея достаточный опыт проведения тайского массажа. При этом следует позаботиться о соблюдении собственного равновесия. В некоторых тайских салонах для этих целей к потолку прикрепляется веревка, за которую держится массажист. В крайнем случае, можно воспользоваться стулом.
Методы манипуляций
Манипуляция – это движение, придаваемое какой-либо части тела клиента с целью достижения растягивания или скручивания.
Манипуляции всегда требуют определенного усилия. Важно правильно выбрать степень скручивания или растяжения. Понятно, что чрезмерное усилие может привести к травме.
Объектом манипуляции в тайском массаже может быть любая часть тела. Ее можно толкать, тянуть, трясти, вращать.
Ни в коем случае нельзя увлекаться манипуляциями в ущерб надавливанию. Это серьезная ошибка. Именно надавливание на мягкие ткани подготавливает их к необходимым манипуляциям (разогревает).
Для устранения болей и рот стимуляции энергетических потоков более эффективна именно техника надавливания.
Виды манипуляций: растягивание конечностей, подъем тела, встряхивание, вращение, вытягивание, толкание.
Техника "Тайский кулак".
Используется для улучшения кровообращения в мышечной ткани. Это способ расслабить излишне напряженные мышцы клиента. Рука массажиста опускается от плеча свободно, под действием собственной силы тяжести, и легкий удар наносится по мышце клиента наружными поверхностями согнутых пальцев. Сопровождается звуком легкого хлопка.
Тайская отбивная. Также относится к расслабляющим и улучшающим кровообращение приемам. Успокаивает уставшие мышцы, снимает напряжение.
Пальцы рук широко расставлены, напряжены; кончики их плотно соприкасаются друг с другом, но вся остальная часть кисти остается полностью расслабленной. Ладони образуют некоторое подобие чаши. Локти неподвижны и отведены в стороны.
Движение начинается от запястий – сложенные кисти идут вниз; кончиками мизинцев наносится удар. После и все остальные пальцы поочередно падают в то же самое место, как бы продлевая и усиливая толчок.
Первый сеанс
Попросите клиента лечь на спину. Матрасик, на котором происходит сеанс, должен быть такой ширины, чтобы человек мог лечь, широко раскинув руки. Над его головой и перед его ногами должно быть достаточно места, чтобы массажист мог сесть на пятки или скрестив ноги перед собой. Сядем в позу полу лотоса или на свои пятки перед стопами клиента лицом к нему. Расстояние между нами такое, чтобы мы могли удобно положить руки на голеностопные суставы клиента.
А теперь настроимся на массаж. Мысленно представим, как невидимая ниточка соединяет нас с центром Вселенной, а другая - тянет нас к центру Земли. Позвоночник прямой. Энергетический золотой поток стремится через наше тело, окутывая каждый позвонок и чуть приподнимая каждый. Позвонки - как бусинки, нанизанные на веревочку. Эта процедура - заземление, она нужна для того, чтобы не забирать в свое тело чужие болезни. А теперь обратимся к доктору Живаго и попросим его содействия (см. пост в начале этой темы).
Сидим на пятках, в процессе выполнения приема приподнимаемся на колени. Руки прямые, пальцы рук направлены от себя.
Спокойно положим свои руки на голеностопы клиента и начнем надавливать на ступни обеими руками таким образом, чтобы обе стопы наклонялись в разные стороны. Производим 3 надавливания, после каждого, перемещая руки от голеностопа к пальцам ног, затем возвращаемся. Этот прием выполняем серией из трех проходов.
Важно! Темп движения - спокойный. Лучше всего производить надавливания в темпе своего дыхания. Еще лучше - дыхания клиента. Необходимо уловить основное движение тайского массажа. Сначала мы ставим свои руки, затем переносим вес тела (смещаем собственный центр тяжести) на руки. Руки - прямые, локти выпрямлены! Ни в кое м случае не давим мышечной силок рук, не делаем рывков и резких додавливаний. Наше тело как бы раскачивается в такт массажным движениям.
Все ли понятно?
Уточнение.
Те приемы, которые будут даваться здесь, не есть какая-то общепризнанная школа. Это приемы, которые должны научить основам тайского массажа. Вместе с тем эта стройная и логичная последовательность, собранная их разных школ, позволит вам выполнить полный сеанс тайского массажа, основательно проработав все тело клиента - от кончиков пальцев ног до макушки головы.
Это учебная безопасная схема. Основная особенность ее - отсутствие сколько-нибудь значительных воздействий (скруток, растяжек, нажатий), которые могут нанести травму или боль.
Повторяем прием из п. 18, видоизменяя его:
1. Наклоняем стопы клиента внутрь, т.е. друг к другу;
2. Наклоняем стопы к себе, чуть натягивая их и пригибая к полу;
3. Захватываем руками пальцы ног клиента и подаем их от себя. Этот прием можно выполнять сидя на корточках.
Еще раз. Захватываем руками пальцы ног, и перемещаем свое тело в сторону клиента. Его стопы начнут движение вперед.
Все приемы выполняются в темпе вашего дыхания. Без рывков! Без толчков! Медленно и плавно.
4. Стопы клиента крест накрест. Выполняем 3 надавливания, каждый раз изменяя положение стоп - левая сверху, затем правая, опять левая.
Важно! Найдите такое положение своего тела по отношению к телу клиента, чтобы вам было удобно сделать все эти приемы, не перемещаясь. Можно при этом приподнимать ноги клиента, раздвигая или сдвигая их для выполнения требуемых манипуляций.
Давление ладонями на передние поверхности обеих ног.
А теперь приподнимем ноги клиента и разведем их чуть в стороны. Передвинем наши колени немного вперед. Пройдемся по обеим ногам одновременно, сначала снизу вверх, затем вернемся – сверху вниз симметрично мягко надавливая обеими ладонями. На суставы не воздействуем, т.е. колени пропускаем. Важно сохранять наше основное движение! Сначала ставим ладони, потом перемещаем вес тела на свои руки, опираясь ладонями на ноги клиента. Уходим назад. Перемещаем руки в новую позицию. Снова перемещаем свой центр тяжести. И так от голеностопа до паха, затем назад. Повторяем 3 раза туда и обратно.
Если ноги клиента длинные, то свое тело мы переместим в процессе выполнения этого приема и передвинемся немного вперед при движении вверх, затем вернемся назад при движении вниз. Если ноги средней длины, то этот прием выполняется массажистом из одной позиции.
Осторожно! На суставы не надавливаем никогда!!!
|